A+ A A-

СВДС

Sindromom vnezapnoy detskoy smerti

Согласно определению, принятому на Второй Международной Конференции по внезапной младенческой смертности, под Синдромом внезапной детской смерти (СВДС) понимают неожиданную ненасильственную смерть ребенка грудного возраста, при которой отсутствуют адекватные для объяснения причины смерти данные анамнеза и патологоанатомического исследования. На данный момент это определение является наиболее широко используемым в международной педиатрической практике.


 

Частота СВДС в среднем составляет 1 случай на 500 живорожденных детей (колебания в разных странах мира от 0,2 до 3,5 на 1000). Наиболее высокая частота СВДС у детей в возрасте от 2 до 4 месяцев и он очень редко бывает после 1,5 лет. Во многих странах, в частности, в США СВДС – ведущая причина постнеонатальной младенческой смертности (от 1 мес. до 1 года). Максимальная частота СВДС отмечается в холодное время года через 4-7 дней после похолодания в ночные или ранние утренние часы суток.


 

В Украине и других странах постсоветского пространства проблеме СВДС не уделяют достаточно внимания, ее не изучают так, как в США или странах Евросоюза, поэтому говорить о какой-либо достоверной статистике смертности в Украине от СВДВ нельзя, ни официальных, ни неофициальных данных нет, но проблема существует и молодым родителям просто необходимо знать о ее существовании и знать, что делать, если вдруг их ребенок имеет повышенный риск умереть от СВДС.

Вход или Регистрация

Пользователь Facebook?

Вы можете использовать ваш аккаунт Facebook для входа

fb iconЗайти через Facebook

Войти

Яндекс.Метрика