A+ A A-

Смерть в колыбели

… «смерть в колыбели» - звучит ужасно. Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – название будоражит сознание. Что же это за страшное явление, о котором даже читать неприятно? Попробуем дать ответ на вопрос, так как давно известно, если информирован,  значит вооружен и не так уж  страшен черт, как его малюют.
babуО проблеме смерти младенцев в своих кроватках без видимых на то причин известно давно. Раньше ученые думали, что смерть наступает вследствие удушения ребенка взрослым. В Средние Века, например, существовал запрет брать детей до 3 лет в родительскую постель на ночь. Так, в церковных декретах непреднамеренное удушение детей во сне расценивалось как преступление, которое вплоть до XVII - XVIII веков наказывалось санкциями со стороны церкви. Во Флоренции в семнадцатом веке было сконструировано устройство из дерева и металла, которое во время сна накладывалось на детей, чтобы защитить их от присыпания или случайного удушения. Применение его пропагандировалось в Германии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Дании.  

В законодательстве девятнадцатого века еще имелись указания на то, что случайное удушение во сне должно рассматриваться как преступление. 
В начале ХХ века, когда дети все больше стали спать одни в кроватках, некоторые из них после сна по-прежнему обнаруживались мертвыми. Стали предполагать, что удушье связано с  постельным бельем или накрытием одеяла во время сна. 
И только в начале 40 годов ХХ столетия было изучено и доказано, что ребенок может самостоятельно принять такую позу, которая позволяет ему свободно дышать и это заставило дальше изучать проблему. 
Особенно интенсивно изучение этой проблемы началось в 80-е годы прошлого столетия. За эти годы проводилась регистрация всех смертей младенцев в промышленно развитых странах мира. Результаты, к большому сожалению, неутешительны. Синдром внезапной смерти ребенка занимает одно из первых мест среди причин постнеонатальной младенческой смерти. Наиболее высокие показатели (от 0,8 до 1,4 на 1000 родившихся живыми) зарегистрированы в Новой Зеландии, Австралии, Англии, США. По данным Всемирной Организации Здравоохранения доля этого синдрома в структуре младенческой смертности в указанных странах составляет от 15 до 33%.
В то же время в медицинской литературе появился новый термин - «Детское апноэ во сне». Под этим термином подразумевается апноэ центрального или обструктивного характера, наблюдаемое у детей во сне, а также Синдром удлиненного интервала QТ на кардиограмме, что являются в совокупности на сегодняшний день одними из основных гипотез причин смерти младенцев.
Есть статьи и о генетическом дефекте, который приводит к неадекватному ответу со стороны дыхательной системы ребенка на уменьшение содержания уровня кислорода в тканях организма. Попросту говоря, когда необходимо включать дыхательные движения, что-то у малыша не распознается и не включается, и это приводит к остановке дыхательных движений и летальному исходу.
 

Вход или Регистрация

Пользователь Facebook?

Вы можете использовать ваш аккаунт Facebook для входа

fb iconЗайти через Facebook

Войти

Яндекс.Метрика